Циркадные ритмы

 

Именно циркадные ритмы и есть то общее, что объединяет человека, цианобактерии и растения. Чтобы было легче понять, необходимо обратиться к урокам ботаники и зоологии в школе, на которых рассказывалось, что некоторые растения, например, распускаются только в ночное время суток и некоторые животные ведут исключительно очной образ жизни. Как и в случае с растениями, организм человека приспособлен спать и принимать пищу в определённое время. Пик умственной активности приходится на раннее утро, а вот ближе к шести вечера на человека находит усталость.

Ранее считалось, что проблема со сбитыми циркадными ритмами возникает у тех, у кого нет режима дня, например, у тех, кто трудится до поздней ночи или встаёт ранее, чем того требует организм.

Выяснилось, что циркадные ритмы и сбои могут легко возникнуть у человека, который полетел в отпуск и пересёк несколько меридианов. Смена часовых поясов резко меняет режим дня, что не может не сказаться на самочувствии.

Можно избежать негативных последствий, если заранее начать готовить свой организм к смене часовых поясов. Для этого надо перед поездкой начать постепенно сдвигать свой режим в соответствии с той местностью, куда запланирована поездка. Путешествуя на Восток желательно выспаться в самолёте и не спать на месте после прибытия. Не желательно ложиться спать в дневное время суток. Это может сбить циркадные ритмы, даже если не выходить из дома, не говоря уже о дальней поездке.

То, в какой мере будет сложно перестроиться зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то может не заметить и разницу во времени в восемь часов, а кому-то будет не по себе, когда разница составит всего два часа.

Для перестройки на другой ритм в среднем требуется несколько дней.

Когда вам нужна лучшая сиделка в больницу – посетите сайт www.нянясиделка.рф. Там вы найдете отличных нянь с лучшими рекомендациями.