Что необходимо для усвоения кальция в оптимальных количествах

  • Витамин D. В норме он самостоятельно образуется в организме под влиянием солнечного света, причем для этого совсем не нужно загорать круглый год — достаточно просто выходить на улицу. Кроме того, по определенным показаниям врач может назначить дополнительный прием обогащенных витамином D препаратов кальция.
  • Нормальное желудочное пищеварение (препятствовать усвоению кальция может пониженная кислотность желудочного сока).
  • Здоровый рацион: разнообразное питание является первейшим «гарантом» поддержания баланса микро- и макроэлементов в организме.

Препятствуют всасыванию кальция из кишечника:

– употребляемые в большом количестве «шипучие» лимонады, натуральный кофе (8-10 чашек в день), зерновые отруби;

– состояние стресса;

– малоподвижный образ жизни.

Гормональные препараты типа кортизола, тиреоидина уменьшают поступление кальция в организм, поскольку не позволяют ему эффективно всасываться в кишечнике. Именно поэтому проблема дефицита кальция в организме актуальна для больных, постоянно принимающих тиреоидные гормоны в связи с гипофункцией щитовидной железы. Им необходимо принимать кальций в виде лекарственных препаратов курсами — по 1 месяцу 4-6 раз в год, при этом суточная доза должна составлять около 500-750 мг кальция. В остальное время таким больным следует употреблять значительное количество кисломолочных продуктов, творога и сыра.

Безусловно, нельзя говорить о том, что для профилактики отложения солей следует потреблять как можно меньше кальция. Нет! Опасайтесь подобных рекомендаций. Кальций участвует в построении скелета, но этим его роль в организме не исчерпывается: без этого элемента невозможны нормальная работа системы свертывания крови, передача нервных импульсов, сокращение мышц, активизация ферментных систем, а также выделение некоторых гормонов. Поэтому следить за тем, чтобы кальций полностью усваивался в организме, а для этого необходимо поддержание его баланса с другими микроэлементами и витаминами.