Диагностика по пульсу

Диагностика по пульсу

Страна, которая одна из первых начала диагностировать необычным способом болезни называется Китай. Её жители сумели в свою медицину вложить много положений на этот счёт, возьмём хотя бы пульсовая диагностика. Жизненная энергия (или как её называют китайцы – Ци) в организме может быть не сбалансирована. Есть две составляющие (инь и ян) этого Ци будут между собой в гармонии, то и болезней не будет возникать и настроение будет в порядке. Но до удаления такого дисбаланса нужно добраться, а значит определить нужные участки в организме.

Условная картина баланса внутри человека может создастся даже когда используется пульсовая диагностика. Нужно создать баланс особенностей циркуляции энергии, то есть Ци. Нас не раз в детстве осматривал врач и просил протянуть руку, чтобы он оценил работу сердца. Но как на пульсе сказывается здоровье беременных или работа почек, никто не думал? В основу этого диагноза используется информация формы пульсовой волны, а именно её передний и задний фронт. Также учитывается прохождение под пальцами и реакции разных участков артерии, у которой тоже есть мышцы в стенках. Важно ещё давление крови изнутри и точное давление пальцами врача снаружи.

Без опыта такое проделать невозможно, кроме того, во время этого процесса идёт выделение малозаметных признаков. Существуют китайские руководства, а в них есть описание всех этих трудностей, которые возникают во время измерения пульса. Поверить сложно, но есть даже примеры описания звуков, которые издаёт пульс: «Свободный пульс быстро убегает, будто боится чего-то» или «а есть по характеру пульс напоминающий бамбук, который стругают ножом».