Исцеляющий одуванчик

Каждый человек когда-нибудь да любовался жёлтой пушистой головкой цветущего одуванчика и дул на его белоснежные «парашютики». Это растение неприхотливо и встречается везде. Только стоит ли относиться к нему просто как к сорняку?  Конечно, нет.

Одуванчик – многолетняя трава, родственник цикория. Его корни и листья полны биоактивных  лечебных соединений, поэтому он традиционно используется как лекарство.

Препаратами из одуванчика издавна врачуют болезни пищеварительного тракта и печени, потому что они стимулируют и облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение, аппетит и обладают мочегонным действием. Удивительная травка используется и как лёгкое слабительное, и в качестве помощи против отёков. В Японии и Китае экстракт корня одуванчика пробуют использовать для лечения даже злокачественных опухолей.

Настой из одуванчика приготовить очень просто. Нужно собрать достаточное количество корней и листьев растения, высушить, измельчить и взять 1 – 2 ч. л. заварки на  стакан кипятка.  Выдержать 15 минут. Пить лучше всего перед едой.

Настой для стимуляции печени: 500 мг.  измельчённых корней заваривать и пить три раза в сутки.

Задержка стула: 1 ст. настоя экстракта корней трижды в сутки.

Мочегонное средство: настаивать листья и принимать по той же схеме.

При анемии: отжать сок (одну чайную  ложку) из листьев на  ½  стакана воды. Употребить с утра и вечером.

Отёки: 3 стакана чая из листьев в течение суток.

Из  одуванчиковых листьев также готовят и витаминный салат. Для салата берут молодые листья, припускают на несколько секунд в подсоленном кипятке, слегка подсушивают и употребляют с маслом, сметаной или другими ингредиентами по вкусу.

Жареный корень употребляется как заменитель  кофейных зерён. Напиток напоминает кофе, но не бодрит. 

Говорят, что из сока, отжатого из листьев, делают даже вино, по вкусу не уступающее знаменитому сидру.

Вот каков этот простенький с виду одуванчик! Он лечит, кормит и утоляет жажду, а значит, требует к себе и уважения.

Вперед →