«Кусачий» лекарь

 

Растение с резными, зелёными листочками, достигающее порой полутораметровой высоты, поджидает нас практически повсюду. Стоит только коснуться его, как руку или ногу пронзает обжигающая боль. Это крапива двудомная. Однако не надо поспешно нарекать её бесполезным сорняком. Она обладает уникальными лечебными свойствами.

Ещё наши предки сообразили, что если хлестать или растирать тело этим растением (способ уртикации), то можно избавиться от артрита или хотя бы от связанной с ним боли. Это выдерживали немногие. Тогда перешли на примочки и припарки из крапивных листьев, снимающие воспаление и останавливающие кровь.

И этого было мало.  Крапиву с аппетитом ели: из нестарых побегов делали салаты, пюре,  варили щи, клали в рассольники, супы, борщ, квасили как капусту, даже использовали вместо чайной заварки. А ещё её пряли, выделяли из неё зелёный краситель, сушили на муку. Из крапивы создавали обереги и даже натирали ею руки для удачной рыбалки.

Сегодня известно, что листья крапивы богаты биоактивными веществами, которые помогают лечить артрит, аденому простаты (корни), аллергию и особенно сенную лихорадку. Они избавляют организм от избытка жидкости, а значит, могут быть полезными для людей, желающих избавиться от гипертонии и подагры.

Настой, экстракт и настойку крапивы принимают в процессе еды, чтобы избежать проблем с пищеварением. При болезненности суставов делают компресс с настоем.  Его же пьют и как мочегонный препарат (3 р. в день).  Для создания такого настоя берут одну –  две ч. ложки  хорошо просушенных листьев и заливают стаканом кипящей воды. 

Большую пользу приносит «кусачий» лекарь человеку. И человек должен помнить об этом.

Ну а если вас интересует гречневая диета и ее особенности – посетите сайт www.glavrecept.ru. Только там есть все про принципы диеты и ее помощь при похудении.

Вперед →