Мышечные боли и спазмы

 

Мышечные боли и спазмы при физических перегрузках очень неприятны. Они досаждают не только спортсменам, но и любителям туризма, садоводам, хозяйкам, несущим тяжёлые сумки с продуктами.

 Различают две формы таких болей: стойкое сокращение мышц (контрактура) с невозможностью полного расслабления и спазм скелетных мышц (судорога). В первом случае – это боль замедленного действия. Она мешает нормальной жизни от одного – двух дней до недели, а возникает потому, что мышечные волокна получают микроразрывы из-за  длительного напряжённого состояния. Спазмы же провоцируются  не только дисбалансом натрия, магния, кальция, калия, но и обезвоживанием организма и недостаточным кровоснабжением мускулатуры. Мышцы резко сокращаются, твердеют и теряют работоспособность, а человек при этом испытывает сильную боль. Неприятны и ночные судороги. Они будят, нарушают сон и вызываются не только дневными перегрузками, но могут даже начаться, если спать с высоко поднятыми или слишком плотно укутанными ногами.

С целью предотвращения мышечных болей, нужно поддерживать в организме достаточный уровень калия и антиоксидантов: есть больше овощей, фруктов в свежем и сушёном виде. Пить воду перед физическими нагрузками, во время и после них.  

Ослабить боли помогут валериана, ивовая кора, тысячелистник, кремы и гели с арникой, сочетание масла сладкого миндаля с парой – тройкой  капель эфирных  масел майорана, розмарина, базилика, имбиря, эвкалипта, мяты и лаванды (выбирать один из препаратов). Растирание, массаж перенапряжённой мускулатуры можно завершить тёплой ванной с травяными настоями.

При нестерпимой боли к мышце прикладывают лёд или что-то холодное. Чтобы прекратить судорогу икроножной мышцы, необходимо перенести на ногу вес тела, слегка согнув в колене, и не отрывать пятку от пола.

Мышечные боли не считаются заболеванием, но могут доставить много хлопот и даже привести к беде, если человек не понимает природу их возникновения и не умеет с ними справляться.

Ну а если вас интересует пролежни десны — посетите сайт stomatologia.info. Только там есть все про эту проблему и ее лечение.

Вперед →