Искусственно выращенная поджелудочная железа

 

Группа исследователей из Копенгагенского университета придумала абсолютно новый 3D-метод для того, чтобы выращивать поджелудочную железу из клеток-предшественников.

 Как утверждают авторы этот способ вполне может помочь в ближайшем будущем при тестировании препаратов для диабетиков и создании искусственной поджелудочной железы. Исследователи отмечают, что предыдущие эксперименты подтвердили возможность производить клетки поджелудочной железы, но вот размножить их и метаморфизировать в бета-клетки, которые создают инсулин,не получилось.

Если вас интересуют вкусные и полезные рецепты блюд из мясного фарша – посетите сайт zhenskij-sajt-katerina.ru. Только там есть все чтобы готовить только вкусные блюда у себя дома.

Ученые придумали особую технологию. Она позволяет наращивать клетки мышиной железы достаточно эффективно в гелевой среде. Такой метод подойдет и для производства поджелудочных желез для человека из стволовых клеток, считаю ученые. Эти маленькие версии органов будут полезны как модель для экспериментов с новыми лекарственными препаратами. И не придется тестировать их на лабораторных животных. Чтобы был создан такой мини-орган нужно, чтобы минимум четыре клетки железы находились рядом друг с другом. Ученые утверждают, что оптимально подобранные условия помогут  этим клеткам  размножиться до сорока тысяч всего за неделю.

Авторы исследования считаю, что данный метод очень важный этап на пути к созданию бета-клеток. А такие клетки помогут в лечении сахарного диабета даже первого типа, ведь с помощью него будет возможно тестировать противодиабетические средства от диабета, причем без тестирования на животных и также выращивать биоинженерные комплекты клеток, которые можно будет  пересадить пациентам, организм которых нуждается в инсулине.