Образ жизни пациента с остеоартозом

 

Остеоартроз – самый распространенный диагноз, который ставят больным с жалобами на боли в суставах. Эта ситуация одинакова в любой точке мира. Считается, что остеоартроз – заболевание "возрастное", "дегенеративное", как атеросклероз в кардиологии, но это не совсем так. Далеко не все пожилые люди имеют повышенный холестерин крови, и далеко не все пожилые люди страдают остеоартрозом. И если диагноз остеоартроза все же установлен, совсем не обязательно, что вне зависимости от лечения и образа жизни заболевание будет неуклонно прогрессировать.

 Что нужно для того, чтобы остановить процесс? Врач назначит лекарства для питания и укрепления суставного хряща, но главную роль играет все же образ жизни пациента. Во-первых, необходимо уменьшить физическую нагрузку на пораженные суставы. Если речь идет о ногах, имеет смысл носить трость, причем держать ее в руке, противоположной больной конечности. Если страдают голеностопный или коленный суставы, рекомендуется ношение в период нагрузки (например, при длительной ходьбе) мягкого ортеза или бандажа на этот сустав. А поражение стоп обычно требует применение ортопедических приспособлений: стелек, вкладышей в обувь, накладок на воспаленные суставы пальцев.

Пациентам с остеоартрозом суставов верхних конечностей противопоказано ношение сумки на одном плече, если речь идет о плечевом суставе. Следует помнить о необходимости освобождать суставы от лишней нагрузки, то есть избыточной массы тела. Лечебная физкультура и занятия фитнесом весьма полезны, если избегать нагрузок на коленные суставы (степ, беговая дорожка, ходьба) и суставы кистей (асаны йоги с опорой на руки, занятия с о штангой). Лучшим вариантом является подбор индивидуальной программы занятий с участием опытного тренера.

Ну а узнать как лечить ревматоидный артрит вы можете посетив сайт nalechenie.ru. Только там есть все про лечение артрита в кратчайшие сроки и без осложнений.