Герпесвирусная инфекция и постинфекционное состояние

 

Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса способен вызвать ветряную оспу («ветрянку») у предрасположенных людей, в дальнейшем, в результате реактивации опоясывающий герпес («опоясывающий лишай»).

 Заражение человека вирусом ветряной оспы может вызвать два разных состояния. У детей и подростков это, главным образом, собственно ветряная оспа. В нашей стране вакцинация от этого заболевания не включена в Нацональный календарь, тогда как в США она доступна с 1995 г. и рекомендована лицам старше 12 мес с признаками иммунодефицита различной природы. Применение этой вакцины значительно снизило частоту заболевания у детей. Реактивация вируса происходит иногда через несколько десятилетий после начального инфицирования и является причиной опоясывающего герпеса чаще всего среди пожилых взрослых.

В США ежегодно регистрируется 1 млн случаев опоясывающего герпеса. После стихания основных симптомов (высыпания в виде пузырьков на коже туловища, реже – конечностей) часто наблюдается наиболее распространенное осложнение – постгерпетическая невралгия, хроническое болевое состояние. Это явление может длиться до нескольких лет, для его лечения применяются нестероидные противовоспалительные, а в ряде случаев и гормональные противовоспалительные препараты, общеукрепляющие комбинированные средства, профилактически назначаются курсы противовирусной и витаминотерапии. Учитывая высокую частоту заболевания герпесвирусной инфекцией и высокую вероятность серьезных постинфекционных осложнения, в 2006 г в США было разрешено вакцинировать лиц старше 60 лет для профилактики опоясывающего герпеса.

Если вас интересует качественная медицинская одежда – посетите сайт pastelli.ru. Только там вы найдете лучшую одежду для медиков по доступным ценам.