Делим поровну

Большая часть людей с удовольствием дарит братьям нашим меньшим любовь, заботу, кров, еду и т.д. Они отвечают как могут – и любовь, и верность, и та же пища, в конце концов. Но, помимо этого, дарим мы друг другу еще и смертоносные бактерии. Инфекции, поражающие животных, нашли очень перспективным организм человека, а человеческие вредители оказались не прочь полакомиться животинкой.

Лобковые вши были переняты древним человеком от горилл. Разумеется, передача была не напрямую – наши далекие предки любили порой перекусить мясом обезьяны и не прочь были поспать в их жилище.

Респираторные заболевания, регулярно одолевают нас с самого раннего возраста. В развитых странах они практически не воспринимаются как серьезная болезнь, а вот в развивающихся странах новорожденные малыши частенько погибают именно от них. А с тех пор, как стало популярным веяние экотуризма, привычные нам вирусы и микробы стали находить себе массу новых носителей. Таким образом в течение семи лет (с 1999 по 2006 год) в Западной Африке целую популяцию шимпанзе уничтожил  именно респираторно-синцитиальный вирус.

Сибирская язва, полиомиелит и фрамбезия часто стали встречаться у приматов. Первая – хорошенько прошерстила крупных приматов на территории Западной Африки, второй был замечен у шимпанзе, обитающих в национальном зоопарке Танзании, а третий, по мнению биологов, гориллы также заработали от человека.

Эбола – смертельное заболевание, убивающее человека в течение 2 недель, изначально было проблемой исключительно приматов. Потом появились вспышки заболевания у людей. Причина – употребление в пищу мяса больного животного.

Язва желудка, вернее, бактерия, вызывающая ее, облюбовала организмы представителей семейства крупных кошачьих – гепардов, львов и тигров, и диагностировать вам эту проблему поможет гастроскопия.

Токсоплазмоз, обитающий в домашних кошках, путем сложных махинаций проникает в организм человека (и других млекопитающих) и вызывает нарушения в мозговой деятельности.

ВИЧ опасен не какими-либо  проявлениями, но ослаблением иммунитета. Из-за него организм не может бороться с болезнью и умереть можно от простой простуды. Считается, что человек получил его около века назад от шимпанзе.

Зоонозные болезни – передаются посредством укусов насекомых. Список этих заболеваний весьма разнообразен, отличаются они и по степени риска наступления смерти. Заболеть, кстати, можно и без укусов:  при попадании в дыхательные пути или пищеварительный тракт выделений или фекалий зараженных грызунов и насекомых болезни тоже не миновать.

Бубонная чума несколько раз в истории человечества навела приличную панику. Во время вспышек погибало до 75 млн. человек. Заражались же люди от крыс и кошек.

Грипп – самое разноликое заболевание. Порой случаются страшные вспышки пандемий, уносящие до половины жизней людей. Поэтому медики считают необходимым к каждому новому виду найти поскорее "противоядие". В последнее время часто упоминается вирус свиного гриппа H1N1, вакцина против которого уже разработана.