Что делать если укусил клещ

 

Под теплыми лучами первого солнца в первой половине апреля появляются на лесных проталинах активные клещи. Их количество быстро увеличивается и становится максимальным к середине мая. Большая часть клещей в зависимости от погоды остаются до конца июня. После вымирает большинство паразитов, но со стороны единичных экземпляров опасность остается до октября.

Вопреки распространенному опасению клещи на деревьях не сидят и с них не падают на жертву. Человека или животное они поджидают на небольших ветках, травинках, высотой не больше полуметра. Клещ потенциальную жертву ощущает на большом расстоянии и готовится к нападению, принимая позы активного ожидания. Он ориентируется по запаху.

Если жертва или ее окружение абсолютно не знают как поступать, то стоит обратиться в неотложку и получить консультацию специалиста. Посоветуют, скорее всего, посетить травмпункт для удаления клеща либо районную СЭС.

Но в последнее время сильно увеличилась опасность подцепить опасного паразита и всем нужно быть способными действовать самостоятельно. Прицепившийся клещ не обязательно инфицирован, к примеру, клещевым энцефалитом, но нужно исходить их худшего. Возможность получения от паразита вируса прямо пропорциональна времени его нахождения на теле пострадавшего в присосавшемся состоянии. То есть ненужного соседа нужно удалять безотлагательно, сразу после его обнаружения. Если медпункт находится далеко, то придется самостоятельно решать вопрос удаления клеща.

При проведении данной процедуры специалисты советуют пользоваться прочной тонкой нитью, что бы клеща обхватить петлей ближе к хоботку по возможности и затянуть узел. После чего клещ плавно вытягивается из тела.

Если вам нужна дезинсекция – посетите сайт www.napoval.ru. Только там вам помогут быстро и без проблем избавится от насекомых.