Влияние воображения на зрачок глаза

 

 Необычную особенность человеческого мозга и глаза выявили знаменитые ученые из Университета Осло. Проведя многочисленные исследования в своей лаборатории, они выяснили, что зрачки человеческого глаза расширяются и сужаются не только в темноте или, наоборот, от яркого света, но и когда человек в воображении представляет предметы – яркие или темные.

 В ходе проведенного эксперимента систематически делались замеры размера зрачков в определенной группы людей с помощью инфракрасного прибора. Суть эксперимента состояла в том, что группа добровольцев первоначально смотрела просто на экран, на котором периодически появлялись треугольники различной степени яркости. После вместо фигур оставался просто серый фон, и участники мысленно представляли на этом месте эти треугольники.

 Как оказалось, размер зрачков значительно изменялся, чего в принципе и ожидали ученые, в зависимости от степени яркости воображаемых ими фигур. Чем ярче фигура была, тем зрачок становился меньше. Самое интересное в этом то, что зрачок продолжал реагировать и на воображаемые в голове фигуры. Расширение зрачка кроме того еще и происходит при сильных болевых ощущениях человека, эмоциональном возбуждении, при введении в организм симпатомиметических (кокаин, адреналин, амфетамин), галлюциногенных (мескалин, ЛСД) и антихолинергических препаратов (атропин). А вот от воздействия алкоголя и седативных препаратов ваш зрачок, наоборот, очень сильно сужается. Как установили ученые, в различных возрастных группах зрачки реагируют на яркий свет неодинаково. Пример: полностью адаптированный к темноте зрачок может изменяться от 4,5 мм до 9,5 мм в возрасте до 16 лет. А вот после 26 лет наблюдается снижение среднего размер зрачка.

Ну а качественные брекет-системы в Нижнем Новгороде вы сможете найти посетив сайт euro-klinik.ru. Только там есть все чтобы ваш прикус был идеальным.