Резь в глазах

 В наше время существует множество болезней, с которыми многие знакомы не понаслышке. Это, допустим, синдром Шегрена, который еще и называют синдромом «сухих» слизистых оболочек. В настоящее время чаще всего его диагностируют у девушек после сорокалетнего возраста, то есть в период, когда них настает климакс.

 В некоторых вариантах заболевание выражается у молодых девушек, которые мучаются гиперфункцией яичников. Кроме того, этот синдром порой сопутствует отдельным системным заболеваниям. Чаще всего его проявление связанно с саркоидозом, склеродермией и узелковом периартериите. Как утверждает мед статистика, этот синдром развивается у 15–25% больных с ревматоидным артритом, у 5–10% пациентов, страдающих коллагеновыми болезнями, а кроме того у 50-100% пациентов с аутоиммунным недугами печени.

 Этот синдром первоначально обрисовал в деталях в 1933 г. врач Шегрен с Швеции. Позже, в 1965 г., с общего синдрома была выделена отдельная болезнь Шегрена. Этот синдром является симптом-комплексом, при котором особенности поражения экзокринных желез совмещаются с аутоиммунными заболеваниями. Экзокринные железы выделяют на поверхности тела либо внутри его секрет: это потовые, слюнные, влагалищные и слезные железы. Признаки синдрома Шегрена обнаруживаются несколькими раздельными заболеваниями. При сухом конъюнктивите происходит воспалительное поражение роговицы и конъюнктивы глаза. Этот признак легко и просто разглядеть даже на фотографии. При конъюнктивите уменьшается выделение слезной жидкости, благодаря этому пациента всегда волнует боль или жжение в глазах. Эти чувства больные обрисовывают как присутствие песка или царапин в глазах. В ходе движения век неприятное чувство становится наиболее выраженным.

Узнать что такое диабетическая кома и от чего она может появится – посетите сайт adiabet.ru. Только там все про диабетическую кому и ее возможные причины.