Вегетарианство как система питания

Вегетарианство как система питания

Более 7 тысяч лет на Земле существует особый способ питания, вегетарианство, при котором исключаются яйца, рыбные и мясные продукты. Есть три направления вегетарианства:

– веганство (строгая растительная пища),
– сыроедение,
– лактовегетарианство (растительная пища + молочные продукты).

Люди, практикующие подобное питание, утверждают, что оно подходит для здорового образа жизни и долголетия. Мясо считается вредным продуктом, содержащим вещества, влияющие на центральную нервную систему, почки и печень.

Эксперименты доказали, что вегетарианцы почти в два раза дольше могут физически трудиться, они практически не поддаются стрессам, многие неизлечимые ранее заболевания при сыроедении исчезают, а у пожилых людей увеличивается обмен веществ.

Основой этики вегетарианцев считается понятие о непричинении вреда живым существам (древний закон Индии). Животные содержатся в неволе, жестоко убиваются, их не стоит есть, так как поддержание жизненных сил организма за счет страданий других не принесет пользы. Таким образом, человек изначально обрекает себя страдать всю жизнь, сокращая собственную жизнь, убивая в себе духовную и физическую красоту, здоровье.

Душа человека непосредственно связана с его сознанием, если он понимает, что все живое на планете равно между собой и имеет право жить, то это свидетельствует о достижении духовного совершенства. Кришна сформулировал принцип вегетарианства: «Предложите с Любовью и Преданностью плоды, цветы, листья, воду – и Я приму их».

Поедать овощи – тоже совершать насилие, так как они относятся к живым существам, однако подобное питание является законом природы, когда одна жизнь существует за счет другой жизни. Весь смысл питания человека заключается в продлении жизни, получении силы и ума. Оздоровляющие людей продукты выбраны великими авторитетами нашей планеты в течение тысячелетий: молоко, рис, овощи, фрукты, пшеница, сахар. Есть огромное количество блюд, которое можно приготовить из данного набора продуктов.