Заболевания периферических артерий

Это наиболее распространенная болезнь, ведущая к полной закупорке (окклюзия) или постепенному сужению просвета магистральных артерий и аорты, – облитерирующий атеросклероз. Помимо этого, к артериальной недостаточности могут привести такие заболевания, как неспецифичеcкий аортоартериит и облитерирующий тромбангиит. Несмотря на разную природу вышеназванных заболеваний, все они сопровождаются синдромом ишемии (хронический недостаток артериальной крови, богатой кислородом) внутренних органов или конечностей.

Неспецифичеcкий аортоартериит и облитерирующий тромбангиит относятся к системным заболеваниям, имеющим иммунную природу. Эти болезни могут сопровождаться поражением вен и артерий разного калибра.

В основе облитерирующего атеросклероза лежит дегенеративное изменение сосудистых стенок с наличием атеросклеротических бляшек и сужение просвета сосудов. В числе факторов риска атеросклероза отмечают курение, артериальную гипертензию, нарушение липидного обмена, нерациональное питание и сахарный диабет.

На ранней стадии подобных заболеваний могут иметь место жалобы на высокую чувствительность к низкой температуре, чувство онемения, зябкость рук и ног, ощущения покалывания парестезии и усталость пораженных конечностей. С прогрессированием заболеваний, кроме перемежающейся хромоты, у пациентов может наблюдаться исчезновение волос, сухость кожи и утолщение ногтей.

Пациентам с выявлением перемежающейся хромоты вне зависимости от тяжести заболевания рекомендуется контроль массы тела, полное прекращение курения, диета со сниженным кол-вом животных жиров, углеводов и холестерина, а также регулярное выполнение специальных упражнений.