Однообразие – негативный фактор для молодого мозга

 

Однообразные действия и ощущения происходящие в течении дня, препятствуют образованию сосудов, что в свою очередь может привести к кислородному голоданию некоторых нервных центров. Внутриутробное формирование организма и мозга с рождением не прекращается, растёт нейронная сеть и сосуды, до тех пор, пока не сформируется сеть достаточная для питания мозга.

Известно, что молодой мозг крайне чувствителен к внешним раздражителям. Стрессы влияют на рост нейронных сетей, что сказывается на психике в дальнейшем. Однако роль раздражителей в раннем возрасте может быть ещё выше. По данным исследования университета Йель, влияние окружающей среды может влиять на формирование кровеносных сосудов мозга.

Джейми Грутцендлер с другими исследователями стали выяснять поведение молодого мозга во время интенсивных, повторяющихся действий. Для этого были взяты новорожденные мыши, которым в течении месяца включали повторяющиеся звуки, трогали за вибриссы или заставляли делать, однообразные действия изо дня в день. Оказалось, что из-за постоянной активности определённых нейронов, прекращался рост сосудов в соответствующие области – слуховые, моторные либо же тактильно-сенсорные. Подобных результатов удавалось добиться ранее с помощью химических веществ. Такую реакцию связывают с интенсивно выделяющимся в таких условиях монооксидом азота. В итоге появлялись зоны с дефицитом кислорода. У взрослых особей никаких изменений в формировании кровеносных сосудов головного мозга не происходило.

Хотя опыты проводились на мышах, но предполагается, что на человеческий мозг воздействие будет схожим, возможно в более длительном отрезке времени и обширнее.

Ну а прием психолога вы найдете посетив сайт insight-psy.ru. Только там есть все для того чтобы сходить на прием к лучшему психологу за умеренную плату.