Опасность от грязных рук

Какая опасность подстерегает от грязных руках? Продукты больше всего любят микробы? Что делать, если вы отравились? Об этом мы узнавали у врачей и санэпидемиологов.

Летом значительно возрастает количество людей с проблемами, которые вызваны возбудителями кишечных заболеваний. Чаще вредные организмы попадают в человеческий организм вместе с испорченными или немытыми продуктами, и из-за нарушения санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, – отмечают врачи. – В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются вредные токсины, которые являются опасными для человека. Поэтому организм быстро теряет воду и ослабляется иммунитет. Особенно чувствительны к подобным инфекциям дети и пожилые люди.

Бактерии находятся везде, но наибольшее количество находится на дверных ручках, телефонных трубках, на поручнях в общественном транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера и на еде. К тому же, летом появляются мухи, которые могут переносить до 30 тысяч бактерий. Также есть и острые кишечные инфекции, которые имеют вирусную природу и передаются воздушно-капельным путем (дизентерия, сальмонеллез и др.). Летом мы пьем воды больше, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитные свойства.

Чаще пищевые отравления возникают от употребления испорченных молочных продуктов (сыр, молоко, кефир, ряженка, йогурт). Также часто портятся мясо, рыба и полуфабрикаты, а иногда признаки порчи могут быть почти незаметны. Очень опасны пирожные и пирожки, которые продаются прямо на улице. Определенная опасность есть и в выпечке, которая завернута в пленку, попав под которую, микробы начинают размножаться как в теплице. Кондитерские изделия следует покупать только в магазинах, оснащенных холодильниками, и, конечно же, при этом нужно обращать внимание на дату изготовления. Основной же причиной попадания бактерий и вирусов в организм является элементарное нарушение правил личной гигиены: не помыв руки, съели немытые фрукты, которые купили на улице. Да, и стоит, покупая фрукты и овощи на рынке, или на улице попросить предпринимателя показать сертификат качества, а также воздержаться от приобретения в киосках, в которых отсутствуют холодильники и нарушаются правила хранения. Не лишним будет обратить внимание и на внешний вид продавца, который должен быть в чистой одежде, или в форме, нарукавниках и специальном головном уборе.

Если же отравление избежать вам не удалось, следует немедленно обратиться к врачу, или вызвать «скорую помощь». До приезда медиков, ни в коем случае, нельзя употреблять антибиотики и анальгетики, с помощью которых устраняются проявления заболевания, что значительно затрудняет диагностику и затягивает выздоровление.

Особая опасность кишечных инфекций в том, что из-за рвоты и диареи происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить больше жидкости. Лучше: минеральную воду без газа или теплый чай.

Чтобы избежать болезней грязных рук:

Обязательно мойте руки перед едой. Старайтесь летом воздерживаться от кондитерских изделий с кремом. Храните сырое мясо и рыбу в холодильнике отдельно от других продуктов. Пища должна проходить тщательную тепловую обработку. Летом безопасной является только что приготовленная пища. Фрукты, овощи и зелень перед употреблением обязательно промывайте под проточной водой. Пейте только кипяченую или минеральную воду. Покупая мясные и молочные продукты, ешьте продуктам в фабричной упаковке, замороженным и пастеризованным.