Кофеин способен снизить риск возникновения мерцательной аритмии

Китайские ученые, работающие в госпитале Фу Вай, провели мета-анализ, результаты которого показали, что потребление кофеина и кофеиносодержащей продукции, способно предотвратить риск развития такого заболевания, как мерцательная аритмия.

Были изучены данные более чем о двухстах тысячах людей, которые принимали участие в шести когортных проспективных исследованиях. Лица, участвующие в трех исследованиях, предоставили информацию о количестве ежедневно потребляемого кофе. Добровольцы, принявшие участие в трех других экспериментах, сообщили о количестве какао, шоколада, чая и колы. Период наблюдения составлял от четырех до двадцати пяти лет, и за это время мерцательная аритмия была выявлена менее чем у двух процентов.

Ученые предположили, что причиной данного явления может быть противофиброзный эффект, которым обладает кофеин. Такое соединение оказывает воздействие на ход передачи сигнала, в котором участвует трансформирующий фактор роста бета – это приводит к тому, что снижается фиброз печени. Авторы исследования подчеркивают, что не исключается и тот факт, что кофеин может предотвратить появление сердечного фиброза.

Защитный эффект кофеина может быть связан и с наличием в кофеиносодержащей продукции растительных соединений. Для того, чтоб подтвердить полученные данные, необходимо провести рандомизированные клинические исследования, которые дадут более верные результаты. Для таких исследований необходимо расширить диапазон выборки.

Когда вам нужна санитарная обработка – посетите сайт dezuslugi.com. ООО «Центр Медицинской Дезинфекции» – компания, оказывающая услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений и участков, а также занимающаяся очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования.