Линзы позволяют измерять уровень глюкозы в слезах

Компания Google объявила, что испытывает контактные линзы, которые позволяют измерять уровень глюкозы в слезах. Прототип, однако, требует еще доработки, но скоро его как и другие товары для здоровья будут с радостью покупать в аптеках по всему миру.

Между двумя слоями материала, из которого изготовлены линзы, есть беспроводной система связи и миниатюрных датчиков. Компания работает также над маленькими светодиодами, благодаря которым слишком высокий или слишком низкий уровень глюкозы улавливает световой сигнал.

Линзы умеют измерять каждую секунду. Постоянный, неинвазивный измеритель уровня глюкозы в организме, имеет огромное значение для людей, больных диабетом. Если слишком высокое содержание сахара в крови медленно разрушает органы и ткани (например, сердце, почки и глаза), – это резкое падение уровня глюкозы грозит болезнями. В настоящее время для проведения измерений необходимо  каплю крови.

По прогнозам International Diabetes Federation в 2035 году диабетом будет страдать каждый десятый человек в мире.

Компания Google объявила, что она сотрудничает с американским Агентством Пищевых продуктов и Медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) и ищет партнеров, которые помогли бы осуществлению ввести продукт на рынок. В частности, речь идет о программном обеспечение, благодаря которому пользователь будет держать вас в курсе своих параметрах жизни, – например, с помощью смартфона. Результаты можно также сохранять, чтобы показать их врачу.

Над технологией миниатюрных датчиков работает много компаний с мировым именем. По цитируемых BBC оценкам, рост этого сектора составит в ближайшие пять лет от 10 до 50 миллиардов долларов. Например, в начале января на выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе, представленном был гаджет под названием Разумный Ребенок. Отслеживает температуру, движение (в виде диаграммы) и положение (на животе или на спине). В случае проблем посылает сигнал на смартфон.