Активность мозга определяет склонность к риску

В последние годы многие ученые активно продвигают идею физиологического обоснования поведенческих, когнитивных и коммуникативных реакций, связано это с научным прогрессом и возможностью обрабатывать данные в большом объеме в ходе научных исследований.

В ходе таких научных изысканий не так давно было установлено, что активность различных областей мозга, которые принимают участие в принятии решений, помогает определить, к какому выбору склонен человек при принятии решений – более рискованному или безопасному.

Специалистами было установлено следующее: есть определенная структура отделов человеческого мозга, которые задействованы в процессе принятия решений. Для того, чтоб оценить работу данной сети, и определить, насколько склонен человек к риску, сотрудники Техасского университета (Остин) во главе с Сарой Хелфинштейн использовали обычную игру для компьютера.

В этой игре каждый участник виртуально надувал шарик, кликая мышкой. В ответ на каждый клик шарик становился больше, а игрок получал баллы, но если шарик надувается слишком сильно – он лопается, а все начисленные очки снимаются. Для того, чтоб сохранить баллы, игрок должен прервать игру вовремя. В ходе проведения этого исследования ученые провели функциональную МРТ каждого добровольца.

Результаты магнитно-резонансной томографии показали, что предсказать решение игрока можно в семидесяти процентах случаев. Также было установлено, какие отделы человеческого мозга несут ответственность за принятие рисковых решений.