Неуверенность лишает человека физических сил

Порой даже самые легкие задания становятся невыполнимыми. Специалисты из Кембриджа пришли к мнению, что это связано с самоощущением. Если в какой-то момент человек в социальном и личном плане чувствует собственное бессилие, то задания могут казаться ему более сложными на физическом уровне.

Это было выяснено в ходе экспериментов. Сперва ученые собрали экспериментальную группу, в которую вошло 145 студентов. Участникам исследований было представлено несколько утверждений, и поставлена задача соотнести данные утверждения с собственными ощущениями. Утверждения были психологически концептуальными, например "Я могу привлечь внимание людей". Это было необходимо для того, чтоб участники исследований смогли оценить собственные возможности в области социальных контактов. Затем добровольцам предложили поднять коробки и оценить их вес. Чем менее уверенным был человек, тем тяжелей для него оказывались коробки.

Следующий эксперимент был не менее любопытен – группе из 41 добровольца предложили устроиться в кресле, приняв одну из двух поз. Одна поза оценивается как доминантная – рука расположена на подлокотнике, другая рука лежит на столе. Вторая позиция предполагала угнетенную позу – опущенные плечи, руки зажаты между ног. После этого участникам исследования также было предложено оценить, сколько весят коробки. Те, кто сидел в доминирующей позе, оценивали коробки как более легкие, в то время как угнетенная поза становилась причиной увеличения веса.

Ощущение собственной беспомощности в той или иной ситуации способно лишить физических сил.

Если вас интересует лечение детей в израиле – посетите сайт www.bravamed.com. Только там вы найдете все чтобы ваши дети лечились у лучших европейских врачей.