Болезнь Паркинсона

Заболевание Паркинсона является хроническим, быстро развивающейся нейродегенеративное болезнью. У больного имеется тремор конечностей, запаздывание двигательных функций, повреждение походки и координации. В запущенной стадии заболевания к перечисленным выше признакам приобщаются еще и психические расстройства. В будущем больной Паркинсионизмом становится фактически обездвиженным.

В первый раз признаки данной болезни были описаны лишь в 1817 году доктором Джеймсом Паркинсоном. В те эпохи заболеванию было названо «дрожательным параличом». Десятилетиями позднее неврологом из Франции Жану Шарко было предложено название заболевания в честь доктора открывшего ее.

В течение первых 5 лет у 20% больных начинается тяжелая стадия инвалидности, а у больных испытывающих страдания заболеванием 15 лет в 90% случаев происходит гибель.

Предпосылкой происхождения и предстоящего становления заболевания Паркинсона считается повреждение выработки дофамина клетками головного мозга. Дофимин – нейромедиатор, гарантирующий стандартную жизнедеятельность нейронов в человеческом головном мозге.

Излечение заболевания Паркинсона традиционно начинают с приема лечебных веществ, которые содержат дофамин, и они призваны восполнить недочет собственного дофамина в организме. Чаще больным всю жизнь приходится принимать подобные вещества.

Но, у доли больных приём лечебных веществ не приводит к улучшению. Для таких больных используют нейрохирургические способы лечения. Хирургическое вмешательство чаще происходит с целью локального разрушения подкорковых ядер, отвечающих за возникновение тремора у больного паркинсионизмом и ригидности.

Данная операция естественно не приводит к абсолютному излечению, однако существенно помогает приспособиться в ежедневной жизни.