Нервная анорексия и булимия

Еда контролируется многими факторами, такими как аппетит, доступность пищи, семья, общество, культурные особенности и т. д. Расстройства пищевого поведения включают чрезмерное и нездоровое сокращение приёма пищи или переедание, что приводит к потере массы тела и ожирению соответственно.

 Основные виды РПП – нервная анорексия и булимия. Они часто начинают развиваться в подростковом или юношеском возрасте. Во многих случаях РПП сопровождаются другими психическими заболеваниями, такими как депрессия, злоупотребление наркотическими веществами и психические расстройства.

 Женщины чаще становятся жертвами таких расстройств, чем мужчины. Всего около 5% людей с анорексией или булимией – мужчины. РПП показывают волнообразное течение и склонность к рецидивам. Подростковые расстройства пищевого поведения вылечиваются в 80% случаев.

 Нервная анорексия

 Люди с этим расстройством считают себя толстыми, даже если на самом деле они очень худые. В их сознании происходит фиксирование идеи о потере веса. Пациенты с анорексией имеют неточное восприятие размеров, пропорций и пределов собственного тела, а также низкую самооценку.

 Взвешивание для людей с нервной анорексией становится навязчивой идеей. Они используют различные методы, чтобы контролировать свой вес, например: интенсивные физические нагрузки, чрезмерное употребление слабительных и мочегонных средств, стимуляцию рвотного рефлекса.

 Протекание и исход нервной анорексии имеет индивидуальный характер для каждого человека. Одни люди полностью выздоравливают, другие – частично, а у остальной части пациентов заболевание переходит в хроническую форму. Наиболее распространёнными причинами смерти от нервной анорексии, являются осложнения сердечно-сосудистой системы, электролитный дисбаланс или самоубийство.

Нервная булимия

 Предполагается, что заболеваемость нервной булимией среди женщин составляет от 1 до 4,2%. Основные симптомы проявляются в желании употребления большого количества пищи. Такие припадки могут повторяться 2 раза в неделю и продолжаться около часа. Во время рецидивов приходит ощущение полного отсутствия контроля количества употребляемой пищи.

 Лица с нервной булимией, в основном, поддерживают массу тела в пределах нормы, но бывают и случаи, когда люди начинают страдать ожирением.