Храпящие люди рискуют лишиться зрения

То, что храп является причиной напряжения отношений между супругами, замечено уже давно. А теперь команде исследователей из Тайваня удалось установить еще одно его негативное последствие: оказывается, храп является провокатором серьезных проблем со зрением.

По результатам серии экспериментов, у храпунов почти вдвое чаще диагностируется такое серьезное заболевание, как глаукома, чем у тех людей, которые не страдают апноэ. Медики объясняют эту связь так. Храп вызывается слабостью мышц горла, из-за чего дыхание во сне сопровождается характерным громким звуком, а в некоторых случаях еще и блокированием проникновения по дыхательным путям воздушных потоков, из-за чего человек обычно просыпается.

Эксперты сравнили показатели 1 000 людей, страдающих апноэ, и 6 000 добровольцев, у которых не было таких проблем. По итогам анализов было установлено, что у представителей первой группы глаукома обнаруживалась в 1,67 раза чаще, чем у не храпящих. Особенностью данного заболевания является повышение давления в глазных яблоках, которое, в свою очередь, способствует постепенному ухудшению зрения, вплоть до полной его потери. Иными словами, в результате храпа глаза получают меньше кислорода – отсюда и глаукома, и слепота.

Другая опасность, которой подвержены храпящие люди – недостаток кислорода в мозге, который появляется в результате закупорки шейных артерий. Храп сопровождается вибрациями, они приводят к воспалениям, а воспаления провоцируют затруднение проходимости сосудов. Это становится причиной повышенного риска возникновения инсультов и инфарктов.

Ну а когда вас интересуют монокуляры ночного видения – посетите сайт www.youtube.com. Там вы найдете подробное описание и видео про эти приборы.