Как определить, есть ли проблемы со слухом

Когда речь заходит о взрослом человеке, то насторожиться и обратиться к врачу следует в случае, если перестали слышать будильник, секундную стрелку на часах, шепот с расстояния до 2 метров, скрежет тормозов чуть не наехавшей на вас машины. Наличие хотя бы одного из этих признаков является прямым показанием пройти аудиометрическое тестирование и другие исследования слуха.

Для новорожденных и малышей до года первичным и обязательным является аудиологический скрининг. Однако, если ребенок его не прошел, это еще не является признаком глухоты. Малыш мог просто отвлекаться на более сильные звуки в помещении или на окружающих людей, пребывать в состоянии стресса или в его ушках осталась еще жидкость с момента рождения. Поэтому новорожденных деток проверяют несколько раз и часто назначают дополнительные исследования. Прежде, чем поставить неутешительный, но не смертельный диагноз – глухота.

Способы определения наличия проблем со слухом

Кроме аудиологического скрининга существует еще ряд вспомогательных тестов, с целью определения наличия или отсутствия проблем со слухом:

  • КСВП или второй скрининговый тест, название которого расшифровывается как «коротколатентные стволовые вызванные потенциалы»;
  • тимпанометрия;
  • тестирование поведения ребенка;
  • тональная аудиометрия;
  • проверка костной проводимости;
  • комплексная диагностика слуха.

Каждый из способов имеет свои достоинства. КСВП может занять от 5 до 30 минут. Ребенку крепят к голове три сенсора, надевают наушники и проигрывают разные звуки. Если звук слышен, то на него реагируют определенные нервы, передающие сигнал на сенсоры.

В задачу тимпанометрии входит определение подвижности барабанной перепонки. В ухо малышу вкладывается наушник, а с помощью помпы изменяется давление в ушной раковине. Здоровая барабанная перепонка начинает при этом свободно двигаться.

Поведенческое тестирование помогает определить слышимость звуков при помощи различных игр и реакции на звуки ребенка. При тональной аудиометрии меняют тональности звуков, а ребенка просят как-то реагировать на любые слышимые изменения. Для определения типа потери слышимости используют тест на костную проводимость.

Программа наставничества, или с глухотой жизнь только начинается

YouHear или Программа наставничества для людей с потерей слуха была создана специально для поддержки тех, кто внезапно приобрел глухоту или в семье которого появился малыш с подобной проблемой. В обоих случаях семья переживает кризис, с которым справиться в одиночку очень тяжело.

Чтобы детальнее узнать о программе и наставниках, достаточно пройти по ссылке https://www.youhear.ru/. На главной странице уже с первых слов можно понять, что глухота – это не конец жизни, а ее начало. Если только правильно подходить к решению вопроса. Для многих такое событие стало переворотным, изменившим жизнь кардинальным образом, но в лучшую, а не в худшую сторону.