Фуджл – редька

Сущность

Самое сильное в редьке это семена, затем идет кожура, потом листья, и, наконец, мясистая мякоть. Масло ее по своей силе равно маслу клещевины, но горячей его. Дикая редька по всем качествам соответствует огородной, но она сильнее.

Выбор

Сильнее всего в редьке семена, а питательнее всего вареная редька.

Естество

Горячее и влажное в первой степени. Семена ее горячи в третьей степени.

Действия и свойства

Редька порождает ветры, но ее семена их рассасывают. Редьке, и особенно ее семенам, присуще сильное разрежающее действие. Дикая редька вызывает воспламенение; в вареном виде она более питательна, ибо утрачивает лекарственные свойства. Питательное вещество редьки слизистое и притом незначительное. Она содержит в себе быстро загнивающее вещество, и в этом причина присущей ей вредности. Весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри, более питательны, чем ее корень.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)