Что касается желтой желчи, то у некоторых людей она зарождается в желудке, но в большинстве случаев она изливается туда из печени. Желтая желчь зарождается в горячем желудке, если находится там питательное вещество, способное быстро перейти в дымный пар.
Бывает иногда, что ткань вещества желудка либо по своему строению, либо вследствие заболеваний, болей и плохого режима становится дряблой и редкой, а кожа его – тонкой. Это приводит к ослаблению всех действий желудка, и лечение его требует настойчивых усилий.
Причинами заболеваний желудка являются все упомянутые причины болезней, внешние и внутренние. Особое значение имеет пища, если она дурна и вызывает расстройство пищеварения, даже когда желудок находится в самом здоровом состоянии, – об этом сказано в своем месте, – или если ее очень мало, и это заставляет здоровый желудок худеть и сморщиваться.
Нехорошо также часто употреблять лекарства: желудок тогда привыкает пользоваться помощью лекарств при своих действиях и очень утомляется от рвоты и послабления.
Особенно утомляет рвота: она требует резких, неестественных движений и иногда делает ткань волокон желудка редкой и дряблой. Очень чувствительный желудок испытывает боль и страдание от любой ничтожнейшей причины и от всякого чрезмерно ослабляющего расстройства натуры, ибо оно порождает недостаточность всех действий желудка; даже сама по себе теплота иногда оказывается причиной скользкости желудка, так как вызывает слабость удерживающий силы, а теплота при наличии желтожелчной материи бывает причиной этого очень часто.
«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)