Сульфаниламидотерапия

Стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульфадиметоксин и другие препараты показаны в сочетании с антибиотиками при резко болезненных фурункулах на лице, шее, волосистой части головы и т. п. В настоящее время из-за меньшей их эффективности по сравнению с антибиотиками, большей токсичности ими пользуются сравнительно редко.

Сульфаниламидные препараты применяют в течение 7 — 10 дней. Стрептоцид или норсульфазол назначают по 1 г 3 — 4 раза в день (у детей соответственно возрасту), сульфадиметоксин (сульфаниламидный препарат пролонгированного действия) — по 1 таблетке 2 — 3 раза в день. Плохая переносимость препарата, болезни крови, печени, почек служат противопоказанием к их применению.

Лечение иммунобиологическими средствами. При наклонности к рецидивам фурункулов, гидраденитов и других тяжело протекающих форм пиодермитов применяют средства специфической и неспецифической иммунобиологической терапии.

К первым относятся поливалентная и аутостафилококковая вакцины, стафилоанатоксин, стафилофильтрат, стафилоантифагин, ко вторым — аутогемотерапия, лактотерапия, пиротерапия.

Для специфической иммунотерапии используют следующие средства.

Стафилококковую вакцину вводят подкожно начиная с 0,2 мл через 2 дня на 3-й; дозу каждый раз увеличивают на 0,2 мл и доводят до 1 мл на инъекцию; на курс 10 — 12 инъекций. После инъекции обычно в течение 24 — 48 ч наблюдаются общая, очаговая и местная реакции. Температура тела обычно повышается до 37,2 — 37,5°С, появляются недомогание, головная боль. В области очагов поражения усиливается гиперемия и отечность.

Если общая, очаговая и местная реакции выражены бурно и затягиваются более чем на 48 ч, интервалы между инъекциями удлиняют до 4 — 6 дней, а очередную дозу вакцины либо сохраняют в прежних пределах, либо уменьшают на 0,1 — 0,2 мл. Эту последовательность инъекций сохраняют в отношении всех иммунобиологических препаратов.

Стафилоанатоксин вводят подкожно, лучше в межлопаточную область, каждые 3 — 4 дня в дозе 0,2 — 0,5 — 1,0 — 1,5 — 2 мл и в дальнейшем по 2 мл; на курс 6 — 10 инъекций. Необходимо строго учитывать зависимость дозировки и интервалов между инъекциями от интенсивности общей, очаговой и местной реакций.

Стафилофильтрат вводят внутрикожно начиная с 0,1 мл и постепенно повышая до 1 мл; всего 6 — 10 инъекций. Интервалы между инъекциями — 3 — 4 дня в зависимости от общей, очаговой и местной реакций.

Стафилоантифагин вводят подкожно ежедневно или через день в зависимости от интенсивности общей, очаговой и местной реакций на предыдущее введение, начиная с 0,2 мл и повышая каждую очередную дозу на 0,1 мл до 1 мл на инъекцию; на курс 10 инъекций. При рецидивах проводятся повторные курсы лечения с интервалами между ними в 12 — 15 дней.

Для получения лучших результатов и предупреждения рецидивов вводят одновременно стафилоанатоксин и антифагин.

В целях неспецифической иммунотерапии применяют средства в зависимости от патогенеза той или иной формы пиодермии.

Так, при стафилококковом сикозе и одновременном понижении функции половых желез назначают половые гормоны. При фурункулезе в сочетании с диабетом показаны инсулин, соответствующая диета, режим и т. д.

К наиболее распространенным методам неспецифической иммунотерапии, повышающим защитные свойства организма в борьбе с гноеродными кокками, принадлежат аутогемотерапия, лактотерапия, пиротерапия.


«Кожные и венерические болезни»,
А.А.Студницин, Б.Г.Стоянов

← Назад