Количественное определение общего азота
25 мл препарата переносят в колбу Кьедаля, прибавляют 5 мл концентрированной серной кислоты, 0,1 г сульфата меди и 0,3 г сульфата калия. Жидкость осторожно нагревают на сетке до полного удаления воды и продолжают нагревание на сетке до полного разрушения органических веществ, т. е. до перехода темнобурой окраски в светлозеленую.
В полученном растворе определяют содержание азота по методу Кьельдаля. Содержание общего азота должно быть в пределах 0,012 — 0,018%.
Определение остаточного азота
25 мл препарата переносят в мерную колбу на 50 мл, доливают до метки реактивом Банга, тщательно перемешивают и оставляют в закрытой колбе до следующего дня. После испытания на полноту осаждения, раствор фильтруют в сухую колбу через беззольный фильтр, предварительно промытый горячей водой и высушенный при 100°. 40 мл фильтрата (= 20 мл препарата) переносят в колбу Кьельдаля, прибавляют 5 мл концентрированной серной кислоты, 0,1 г сульфата меди, 0,3 г сульфата калия.
Жидкость осторожно нагревают на сетке до удаления воды и продолжают нагревание до полного разрушения органических веществ, т. е. до перехода темно-бурой окраски в светло-зеленую. В полученном растворе определяют содержание азота по методу Кьельдаля. Содержание остаточного азота должно быть в пределах 0,006 — 0,008%.
Определение белкового азота
Содержание белкового азота определяется по разности между количествами общего и остаточного азота. Содержание белкового азота должно быть не более 0,01%.
Хранение
Сохраняют в темном, прохладном месте.
Состав реактива Банга:
Ледяной уксусной кислоты 56,5 мл.
Уксуснонатриевой соли 118,0 г.
Дестиллированной воды до 1000 мл.
«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц