Лечение неврозоподобного недержания мочи (Мелипрамин – противопоказания)

Мелипрамин нельзя применять при наличии судорожных припадков, склонности к обморокам и другим вегетативным и диэнцефальным нарушениям, при заболеваниях крови, печени и почек.

Высокий положительный результат лечения мелипрамином достигается за счет того, что больной, получая этот препарат, ночью практически не спит или спит очень поверхностно, днем же его неудержимо клонит ко сну. Поэтому при использовании мелипрамина нужно знать меру: не следует применять его в больших дозах и в тех случаях, когда без него можно обойтись.

Иногда стимуляторы оказывают парадоксальное действие: сон углубляется, позыв на мочеиспускание не реализуется, больной мочится в постель. В таких случаях прекращают прием этого стимулятора и переходят к другому либо добавляют к нему небольшую дозу другого стимулятора. Например, вместе с мелипрамином или амитриптилином принимают четверть или половину таблетки сиднокарба; это поможет полиостью ликвидировать парадоксальное действие стимуляторов и антидепрессантов.

Как и при лечении всех видов недержания мочи и кала, при лечении недержания мочи, вызванного профундосомнией, следует широко использовать психотерапию. В частности, всем больным с непроизвольным мочеиспусканием из-за большой глубины сна следует проводить внушение в предсонном состоянии. Поначалу его проводит медицинский работник, затем ктото из родителей больного, а на третьем этапе сам больной (самовнушение).


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов