Дифференциальная диагностика дизентерии и язвенного колита (Больной М., 65 лет — Выделения больного)

Осмотрены выделения больного: темно-красная кровь без каловых масс. На основании полученных данных установлен диагноз «тромбоз мезентериальных сосудов», больной переведен в хирургический стационар, где диагноз подтвержден. В данном случае врачом скорой помощи допущено много ошибок в диагностическом процессе, что повлекло за собой, как это чаще всего и бывает, грубый тактический просчет: госпитализацию больного в непрофильный стационар.

Боли в животе и наличие крови в стуле, конечно, являются самыми яркими симптомами дизентерии, но они никогда не исчерпывают клинической картины этого заболевания и без других характерных и патогенетически связанных с ними симптомов абсолютно не достаточны для диагностики шигеллеза. «Поддерживающих» симптомов в клинической картине заболевания у больного М., как мы видели, не было, зато определялись многочисленные не свойственные дизентерии признаки.

Прежде всего следует подчеркнуть, что тяжесть состояния больного при внезапном начале заболевания не была обусловлена инфекционной интоксикацией, о чем свидетельствовала, например, практически нормальная температура тела.

Внезапное начало заболевания с болей в животе, резкая тахикардия при нормальной температуре, сухость и обложенность языка, вздутие петель кишечника, асимметрия живота и болезненность его при пальпации свидетельствовали в первую очередь о «катастрофе» в органах брюшной полости.

При появлении абдоминальных болей, особенно без определенной локализации, мигрирующих или по всему животу у лиц пожилого возраста, в первую очередь необходимо думать именно о тромбозе брыжеечных сосудов.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела