Эризипелоид

Эризипелоид — зоонозная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, лихорадкой и явлениями общей интоксикации.

Этиология

Возбудитель представляет собой грамположительную палочку Erysipelothrix rhusiopathiae, форма и размеры которой зависят от особенностей среды, длительности культивирования, срока пребывания в организме, а также от вида животных. Микроб устойчив во внешней среде, легко выживает в условиях зимы, месяцами сохраняется в мясе, в том числе соленом или копченом. При нагревании до 70 °С погибает в течение 5 мин, а при кипячении в куске мяса толщиной 8—10 см — только через 2,5 ч.

Эпидемиология

Резервуаром инфекции являются многие виды животных: свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, птицы. В основном поражаются зверобои, рабочие рыбо- и мясокомбинатов. Нередки бытовые заражения, возникающие при обработке птицы, рыбы или мяса, преимущественно свинины. Отсюда еще одно название болезни — «свиная рожа». Передача инфекции от человека человеку не установлена.

Патогенез

Возбудитель проникает через микротравмы кожи, где формируется первичный аффект в виде воспалительного процесса. Бактериемия и токсемия обусловливают повышение температуры и явления общей интоксикации. В отдельных случаях развивается сепсис, принимающий острое или хроническое течение.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова