Для обеспечения утилизации аминоазота необходимо вводить достаточное количество калорий, на 1 г азота — 150—200 ккал. В условиях калорийной недостаточности значительное количество аминокислот подвергается сжиганию. Добавлением к рациону углеводов увеличивается коэффициент использования аминокислот. При этом наряду с суточной дозой необходимо соблюдать скорость введения препарата (0,1 г условного белка/кг/ч или 0,02 г азота/кг/ч).
При превышении темпа инфузии значительная часть аминокислот выводится с мочой в неиспользованном виде. Введение витаминов группы В и анаболических стероидов доводит усвояемость препаратов гидролизованного белка до 90—98%. Вполне оправданным является также добавление к аминокислотным смесям электролитов, в частности калия из расчета на 1 г азота 3—5 ммоль калия.
Осложнения при введении гидролизатов белка следующие
1. Аллергические реакции — в основе этого осложнения лежит способность, пептидов и даже свободных аминокислот образовывать комплексы с белками, которые в определенных условиях могут явиться аллергенами и способствовать высвобождению тканевого гистамина.
2. Токсические реакции связывают с чувствительностью больных к скорости введения азотистых продуктов в кровеносное русло, а также с наличием в этих препаратах гуминовых продуктов, образующихся в результате деструкции и преобразования аминокислот и химических веществ другой природы при гидролизе белка. Надо учитывать и определенную токсичность собственно аминокислот. Выбор оптимальной скорости введения препаратов аминокислот — важнейший фактор профилактики токсических реакций у больных.
Противопоказания к парентеральному введению белковых гидролизатов:
«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович