Авитаминоз и гиповитаминоз В1 (Течение и осложнения)

Болезнь начинается постепенно с долго длящегося гиповитаминозного состояния, затем приступ с преобладанием сердечно-сосудистых симптомов, вслед за которым при рисовой бери-бери обычно наступает паралитическая стадия. При нерисовой бери-бери нервные явления обычно выражены менее резко. Длительность заболевания — от 1 года до нескольких лет.

Диагноз

Дифференцировать приходится от алиментарной дистрофии, инфекционных заболеваний и базедовой болезни, от порока сердца (митральной недостаточности), полиневритов неавитаминозного происхождения, пеллагры, алиментарной интоксикации чиной (Lathyrus sativa).

Для раннего распознавания важно повышение содержания пировиноградной кислоты в крови (норма 0,6—2 мг%) и в моче (норма 20—25 мг) и уменьшение выделения витамина B1 в суточном количестве мочи (норма 200—600). Прогноз. Предсказание обычно благоприятное. Острая злокачественная форма «шошин» заканчивается смертью через 1—3 дня.

Профилактика

Питание с достаточным содержанием витамина B1. Средняя суточная потребность взрослого человека со средней физической нагрузкой в условиях умеренного климата равна приблизительно 2 мг витамина B1 (тиамина).

Потребность в витамине B1 определяется правильным соотношением пищевых веществ. Чем больше в пище углеводов, тем больше требуется витамина B1; чем больше жиров — тем меньше потребность в витамине В1.

Потребность в витамине B1 увеличивается при понижении и повышении внешней температуры и при лихорадочных заболеваниях. Массовая профилактика среди населения — включение в питание ржаного хлеба (0,15 мг% витамина B1) и хлеба из цельной пшеницы. (0,30 мг%), а также гречневой крупы (0,60 мг%), ячменя (0,40, мг%), овсяной крупы (0,60 мг%) и бобовых: сои (0,60 мг%), фасоли и гороха (0,50 мг%); из мясомолочных продуктов хороший источник витамина B1—печень (0,40 мг%), сердце (0,60 мг%) и почки крупного рогатого скота и свиньи (0,40 — 0,70 мг%), а также нежирная свинина (0,40 мг%) и ветчина (0,70 мг%).

Молоко, молочные продукты и яйца бедны витамином B1. Богаты витамином B1 дрожжи — сухие пивные (5 мг%), сухие пекарские (2 мг%). Из прочих продуктов — пшеничные зародыши (2 мг%), орехи арахис (0,80 мг%), лесные (0,60 мг%) и грецкие (0,30 мг%).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров