Диагноз

Необходимо дифференцировать от авитаминоза А, злокачественной анемии, спру, себорройной экземы. Раннее биохимические распознавание гиповитаминоза В2 — определение рибофлавина в крови и в моче. В норме содержится в крови в среднем 0,5 Y в 1 мл, выделяется с мочой 500—800 Т рибофлавина в сутки.

Прогноз

При хроническом течении — благоприятный, при остром — серьезный.

Профилактика

Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количестве витамина В2 (рибофлавина). Минимальная суточная потребность взрослых в рибофлавине при средней затрате труда и в условиях умеренного климата приблизительно равна 2 мг.

Наиболее важные источники рибофлавина — молочные, мясные продукты и яйца. Молоко цельное (0,15 мг%), сыр (0,40 мг%), мясо тощее (0,20 мг%), печень бычья (2 мг%), яйца (0,35 мг%). Из растительных продуктов содержат достаточное количество рибофлавина шпинат (0,20 мг%), соевые бобы (0,50 мг%), чечевица (0,30 мг%), грибы (0,30 мг%), горох сухой (0,20 мг%). Богаты рибофлавином сухие дрожжи — пекарские (6 мг%) и пивные (4 мг%).

Лечение

Наиболее эффективная терапия подострого арибофлавиноза — назначение внутрь 5—10 мг рибофлавина в день до исчезновения симптомов заболевания, в среднем в течение 10—15 дней. При более тяжелых явлениях—10. мг рибофлавина 3—5 раз в день.

Лечение острого арибофлавиноза предпочтительно проводить парэнтерально, т. е. внутривенно или внутримышечно в тех же дозах, В случае отсутствия синтетического рибофлавина — диететическое питание, в котором должны быть широко представлены, указанные выше продукты, богатые рибофлавином. Назначение специального диететического питания особенно необходимо для детей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров