Цынга (Профилактика)

Суточная потребность взрослого человека в витамине С при средней затрате труда и в условиях умеренного климата равна 50 мг аскорбиновой кислоты. Потребность в витамине С увеличивается во второй половине беременности до 75 мг, а во время кормления в течение 6 месяцев — до 100 мг в сутки.

В профилактическом отношении важно назначение водных отваров (настоев) из плодов шиповника, хвои, ели, сосны, пихты, кедра. Профилактические мероприятия в учреждениях общественного питания должны предусматривать кратковременное хранение полуфабрикатов, правильную кулинарную обработку продуктов и быструю раздачу готовой кулинарной продукции, обогащение кулинарных изделий (супов, соусов и сладких блюд) препаратами витамина С.

Своевременный завоз, достаточное и постоянное снабжение овощами, в первую очередь картофелем и капустой имеет большое значение для торговой сети и предприятий общественного питания северных районов.

Наиболее распространенные продукты питания являются и источниками витамина С — картофель (10 мг%), капуста белокочанная и брюква (30 мг%). Из овощей витамином С богаты капуста цветная (70 мг%), лук зеленый (60 мг%), шпинат (50 мг%), томаты красные и кольраби (40 мг%). Менее богаты: салат темно-зеленый (30 мг%), салат светлозеленый (10 мг%), порей я квашеная капуста (20 мг%). Много содержат витамина С: перец красный (250 мг%), хрен (200 мг% петрушка и укроп (150 мг%). Из ягод: черная смородина (300 мг%), облепиха (120 мг%), клубника (60 мг%), калина (70 мг%), крыжовник, рябина (50 мг%), земляника лесная, малина, морошка, смородина красная (30 мг%).

Из плодов наиболее богаты: сушеный красный шиповник (1500 мг%), зеленый грецкий орех (1200 мг%), апельсины и лимоны (40 мг%), мандарины (30 мг%), северные яблоки — антоновка и титовка (30 мг%). Содержат витамин С многие плодоовощные консервы: томат-паста в жестянках (50 мг%); томат-паста развесная (30 мг%), томат-пюре и томатный сок (10 мг%), шпинат-пюре в жестянках (20 мг%), перец фаршированный (15 мг%), горошек зеленый в жестянках (10 мг%). Для некоторых районов нашей страны не утратила своего значения как источник витамина С хвоя кедра (зимой — 275 мг%, летом—150 мг%), пихты (зимой —250 мг%, летом —100 мг%), сосны и ели (зимой — 220 мг%, летом—70 мг%). Мясо, кроме оленьего, молоко коровье содержат очень мало витамина С. Молоко кобылье и кумыс богаты витамином С (20—25 мг%).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров