Болезнь Боткина (Эпидемиология)

Эпидемиология

Человек заражается энтеральным путем, при попадании фильтрующегося вируса через желудочно-кишечный тракт. Заражение может происходить через грязные руки, инфицированные испражнения больного, молоко, пищевые продукты, также загрязненные выделениями больного; распространению болезни способствуют мухи.

Источником инфекции являются больные люди в преджелтушном периоде и в первые 15—20—30 дней желтушного периода. По эпидемиологической характеристике болезнь Боткина относится к числу кишечных инфекционных болезней, что делает необходимым проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий.

Случаи заболевания могут отмечаться на протяжении всего года, однако максимальное количество заболеваний наблюдается в сентябре и в октябре. Кроме спорадических случаев, возможны эпидемические вспышки (главным образом в закрытых коллективах) и даже значительные эпидемии.

Существуют атипичные (в том числе безжелтушные) и стертые формы болезни Боткина, которые, будучи нераспознанными, могут явиться источником заражения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров