Впрыскивания

Впрыскивания — введение лекарственных веществ в организм больного, минуя пищеварительный тракт. В сухой стерильный шприц набирают, необходимое количество лекарственного вещества, удаляют пузырьки воздуха; место впрыскивания (наружные поверхности плеч и бедер, верхние квадранты ягодиц, подлопаточные области) обычно подготовляют спиртом и иодом. Внутрикожные впрыскивания.

На шприц (лучше всего так называемый туберкулиновый) надевают короткую очень тонкую иглу с тонким острием и, слегка натянув кожу, параллельно ей вводят иглу на незначительную глубину так, чтобы острие вошло только под роговой слой; осторожным нажимом поршня вводят вещество (обычно не свыше 0,1 — 0,2 мл).

При извлечении иглы не должно быть ни капли крови.

Образовавшийся волдырь нельзя трогать (массировать) и класть на него грелку. Для дезинфекции кожи применяют только спирт.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров