Правила грудного вскармливания (Калорийный расчет)

Ребенок первой четверти года должен получать на 1 кг веса 120—125 кал.; второй четверти года — 110 кал., третьей четверти года —100 кал., последней четверти года— 95 кал 11. Общее количество пищи, как правило, не должно превышать 1000 мл в сутки.

Правильно развивающийся ребенок первых шести месяцев
при нормальном составе высасываемого им грудного молока получает в среднем за сутки на 1 кг веса: белка —2—2,5 г, жира—7 г и сахара — 10—13 г, что дает соотношение между белками, жирами и углеводами 1:3:6.

  1. Во всех случаях уклонений от нормы со стороны состава молока необходимо вводить соответствующие коррективы путем назначения докорма (смешанное вскармливание).
  2. С 3-го месяца жизни ребенок должен получать фруктовые, овощные или ягодные соки; начинают с половины чайной ложки 1—2 раза в день, постепенно повышая разовую дозу, к 5—6-му месяцу доходят до 4—6 чайных ложек (20—30 г). Рыбий жир следует давать с 2—3 месяцев по 1/2—1 чайной ложке 1—2 раза в день; к концу года количество рыбьего жира не должно превышать 3 чайных ложек в день.
  3. С 5—6-го месяца жизни ребенок должен получать прикорм, который постепенно нужно разнообразить.

С усилением прикорма уменьшается число кормлений грудью; на 6-м месяце ребенок получает 4 раза грудь и один раз прикорм; на 7-м месяце — 3 раза грудь и 2 раза прикорм; на 8—9-м месяце —2 раза грудь, 2 раза прикорм и один раз грудь и прикорм; к концу года ребенок получает 2 раза грудь и 3 раза прикорм. Здоровый ребенок должен быть отнят от груди к 12—13-му месяцу жизни. Не следует отнимать ребенка от груди в жаркое время года.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров