Выделенный пальцем вагус берут на крючок, иссекают также участок нерва с соблюдением деталей, описанных выше. В заключение двумя пальцами, введенными в средостение, хирург тщательно ощупывает пищевод по всей окружности в поисках дополнительных ветвей вагуса, которые должны быть выделены и рассечены. Рассекают также все плотные структуры, которые напоминают нервные волокна, идущие поверх продольного слоя мышечной оболочки мобилизованной части пищевода. Все эти манипуляции должны обеспечить полноту ваготомии.
После тщательного гемостаза пищевод укладывают на его место в средостении. Разрез диафрагмальной брюшины ушивают несколькими узловыми кетгутовыми швами.
При наличии грыжи пищеводного отверстия, иногда сочетающейся с язвой, должны быть попутно восстановлены анатомические соотношения.
Среди ошибок и опасностей, сопровождающих операцию трункулярной ваготомии, необходимо назвать следующие:
«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят