Симптом церебральной патологии

При поражении нервной системы сопротивление пассивным движениям может быть повышено симметрично или асимметрично. Мышечная гипертония у новорожденных наблюдается при тяжелом внутриутробном поражении нервной системы длительной антенатальной и интранатальной асфиксии, внутричерепных кровоизлияниях.

Симптомом церебральной патологии может быть также мышечная гипотония. Ее необходимо дифференцировать с врожденными, наследственными заболеваниями, протекающими с мышечной гипотонией (фенилкетонурия, болезнь Дауна и др.).

Имеет значение объем спонтанных движений, их симметричность, излишние движения, в частности атетоидные, тремор. При нарушении мышечного тонуса движения новорожденного могут быть замедленными или слишком сильными, типа бросковых. Оценивать силу активных движений и сопротивление пассивным движениям необходимо в каждом суставе раздельно.

Исследуя мышечный тонус, необходимо помнить, что у новорожденного и детей первых месяцев жизни на состояние мышечного тонуса влияет положение головы в пространстве и положение головы по отношению к туловищу (тонические лабиринтные и шейные рефлексы). Асимметрия мышечного тонуса наблюдается при гемипарезах, при акушерских парезах рук.

У здоровых новорожденных наблюдаются отдельные атетоидные движения в пальцах рук и предплечье с разгибанием в локте и ротацией кисти. В первые недели жизни у недоношенных они выражены ярче, затем исчезают.

Гиперкинезы, обусловленные поражением нервной системы, клинически проявляются к концу первого года жизни, а в первом полугодии выражены нерезко. Однако при ядерной желтухе как следствии гемолитической болезни новорожденных гиперкинезы появляются уже в первом полугодии.

Для этой формы поражения характерна мышечная дистония с преобладанием гипотонии. Гиперкинезы чаще возникают на фоне пониженного мышечного тонуса.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →