Собственная речь (моторная афазия)

Моторная афазия (афазия Брока, речевая апраксия) возникает, при поражении задней части нижней лобной извилины, что соответствует смежным центрам передней центральной извилины для движений гортани, губ и языка, при посредстве которых совершается артикуляция. Моторная афазия характеризуется в большинстве случаев сочетанным нарушением экспрессивной устной речи (разговорная речь) и письменной речи (аграфия).

Больной понимает речь, но не может говорить, хотя у него нет паралича языка, губ, гортани или мягкого нёба, он утратил «память приемов произношений».

В тяжелых случаях больной вначале совершенно лишен речи, затем речь выражена в виде бессмысленных звукосочетаний («речевые остатки»), в более легких случаях больной делает ошибки в формах и употреблении слов (аграмматизм, литеральные и вербальные парафазии).

В меньшей степени страдает повторение. Употребление чисел обычно также нарушено. Больной обычно говорит медленно, неохотно и мало. Процессы мышления мало нарушены, и больной сознает ошибки своей речи.

Сходные нарушения наблюдаются и в письменной речи, так как письменная речь находится в тесной связи с устной. Особенно страдает произвольная письменная речь или письмо под диктовку, тогда как списывание возможно, поскольку пути от зрительного анализатора к корковому центру руки не нарушены.

Встречаются особые формы моторной афазии, когда нарушена только устная речь (чистая моторная афазия) при полной сохранности, письменной речи или когда нарушены произвольная речь и письмо, а повторение и списывание сохранены.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →