Могущество нового человека

Могущество нового человека как раз и заключается в том, чтобы он, поняв качественно иные условия своего существования, сознательно вырабатывал способы приспособления к ним, умело использовал новейшие научно-технические завоевания для укрепления своего здоровья, улучшения условий своего труда и отдыха.

А в этом отношении XX век порождает не столько болезни, сколько неоценимые преимущества новых знаний для улучшения социально-биологического существования и развития человека. Первостепенное значение в новом обществе приобретает профилактика эмоциональных расстройств, ведущих к сердечнососудистым и иным заболеваниям.

Существенную роль в такой профилактике призвана играть внутренняя способность человека управлять своими чувствами.

В частности, надо научиться переключать свои эмоции на другие, более приятные — слушание музыки, созерцание красот природы, шедевров изобразительного искусства и т. п. Это действует почти на всех людей успокаивающе, отвлекает от неприятных мыслей и переживаний и тем самым ослабляет нервно-психическое напряжение человека.

В огромной мере возрастает роль нравственного сознания, гигиенического долга в профилактике болезней. И если человек понимает, что он неправильно работает и живет, он должен изменить «режим своей нервной системы» и считать эту задачу — важнейшим гигиеническим долгом, наряду с долгом общественным, профессиональным, семейным.

Гигиенический долг — одна из важных норм индивидуального и общественного поведения каждого культурного человека.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →