Современный труд требует высокого напряжения нервно-психических функций человека

Современный труд требует высокого напряжения нервно-психических функций человека для восприятия большого объема информации, быстрой ее переработки, решения сложных и срочных задач.

Физическая культура и спорт призваны сыграть решающую роль в развитии таких ценных качеств человеческой личности, как: выдержка, выносливость, внимание, хладнокровие, сила воли, решительность, богатство двигательных возможностей, реактивность всего человеческого организма, точность, самодисциплина, способность организма к большим физическим и нервно-психическим нагрузкам.

Эти качества, крайне необходимые в условиях непрерывного технического прогресса, являются вместе с тем качествами, органически связанными с духовным обликом человека коммунистического общества.

Научно доказано, что люди, систематически занимающиеся физкультурой и спортом, при прочих равных условиях обладают более крепким здоровьем, обилием двигательных возможностей, реактивностью всего организма, устойчивостью к различным заболеваниям. Показатели их производственной деятельности значительно выше, чем у тех людей, которые физкультурой не занимаются.

О том, что физкультура и спорт не только повышают производительность труда но и укрепляют здоровье работника, подтверждают социологические исследования. На предприятиях, где был проведен анкетный опрос, установлено, что среди лиц, систематически занимавшихся физкультурой и спортом, процент заболеваемости до 6 дней в году составлял 21,4, до 12 дней — 7,2 и 71,4% —не болели вовсе.

Среди лиц, не занимающихся физкультурой и спортом, картина совершенно иная: болело в году до 6 дней —36,2%, до 12 дней— 25,2%, до 20 дней — 42,2% и свыше 30 дней — 8,2%. Не подвергались заболеваниям всего лишь 7,2% больных.

Это означает, что заболеваемость среди не занимающихся физкультурой и спортом почти в 10 раз выше по сравнению с занимающимися.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →