Гигиена производственной среды

Социально-гигиенические исследования показывают, что рабочие, занимающиеся физкультурой, почти в 4 раза меньше болеют, у них более высокая производительность труда, большая выносливость, реактивность и приспособляемость. Совершенствовать режимы труда и отдыха позволяет переход на пятидневную неделю.

Восьмичасовой рабочий день делает производственную гимнастику еще более необходимой для сокращения периода врабатываемости и предупреждения переутомления в конце рабочего дня.

Здоровью человека служит не только научная организация труда, но и гигиена производственной среды. Мы имеем ввиду прежде всего гигиену производственной среды, создание которой предполагает решение не только технических задач, но и учет психических, физиологических, антропометрических и иных особенностей человека. Указанные требования предъявляются к конструкциям механизмов и приборов.

Для улучшения гигиенической технической среды в машиностроительной промышленности, например, были изучены и даны характеристики различным типам металлорежущих станков, опытным образцам телевизоров, тракторов, а также рабочим местам станочников и водителей.

Кроме того, исследованы условия труда при новых технологических процессах, применяемых в литейном и кузнечном производствах. Гигиена производственной среды включает также внедрение технической эстетики. Рациональное освещение, окраска, чистота помещений и средств труда и другие элементы технической эстетики не только повышают производительность труда, но и вызывают положительные эмоции, благотворно влияют на психику человека.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →