Температурный диапазон внешней среды

Как бы ни поражала нас удивительная способность человеческого организма противостоять неблагоприятным факторам внешней среды биологической, физической или химической природы, способность организма вырабатывать многообразные защитные механизмы, физиологические механизмы приспособляемости и саморегуляции, компенсации утрачиваемых функций и замещаемости, все же следует сказать, что на современном этапе филогенетической и онтогенетической лестницы мы далеки еще от физического совершенства человеческой природы.

Возьмем, к примеру, температурный диапазон внешней среды. Человек, не защищенный одеждой, может удовлетворительно чувствовать себя в пределах около +20, +30 градусов, т. е. в диапазоне всего 10 градусов. При более низких температурах мы должны защищаться одеждой и то лишь до известных, ограниченных пределов, а при температуре внешней среды +35, +45 градусов, несмотря на «включение» всех механизмов теплоотдачи (тепловое излучение, конвекция, испарение), многие физиологические механизмы столь угнетаются, что человек становится практически нетрудоспособным.

Дальнейшее повышение температуры внешней среды приводит к гибели организма, так как возможности механизма теплорегуляции относительно ограничены, т. е. далеки от совершенства. Температурная зона комфорта может быть сужена еще в большей степени, если присоединится влияние других метеорологических факторов, например, увеличение влажности воздуха.

Правда, мы в состоянии несколько расширить границы зон относительного температурного комфорта, особенно в сторону снижения температуры. На этой возможности построена и практика так называемого закаливания организма, тренировки теплорегуляционных механизмов, дающие возможность зимой купаться в реке с температурой воды в 0 градусов и при морозе в 15—20 градусов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →