Широкая механизация и автоматизация производства и быта

Широкая механизация и автоматизация производства и быта, быстрый рост и усовершенствование различных средств передвижения, использование новой совершенной техники в самых различных сферах человеческой деятельности — все это, несомненно, изменило привычные представления о характере человеческой деятельности, обеспечивающей его существование.

В значительной степени ограничилась доля физического труда, физических усилий в производственной и бытовой деятельности, постепенно стирается резкая грань между трудом умственным и трудом физическим. 

Ведь условия, в которых сформировался человек, вынуждали его постоянно к определенному объему мышечной активности. Мышечная деятельность органически присуща человеческой природе. Наблюдая ее, мы поражаемся обилием мышечной ткани, мышц различной формы и величины, многообразием и совершенством двигательных актов, выполняемых опорно-двигательным аппаратом.

А ведь вся эта скоординированная система «живет» только движением.

Если ограничение физической активности человека перейдет допустимый биологический предел, не в праве ли мы ожидать всевозможных нарушений, расстройств в деятельности многих систем и органов, вначале функционального характера, а затем и органического, когда нельзя уже будет говорить о наличии даже относительного физического совершенства человеческой природы?

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →