Принцип партийности в науке и медико-биологические исследования

Методологические проблемы медицины тесно связаны с глубоко идейным, партийным подходом к пользованию фактическим материалом и различными методами исследования, с ленинской непримиримостью к проявлениям буржуазной идеологии.

Сами медики приходят к выводу, что методология врачебных исследований отражается и на выборе объекта исследования, и на подходе к самому исследованию, и на трактовке научных данных, и на рациональной переработке предшествующего опыта, и на использовании научных открытий.

Наличие в медицине двух связанных воедино сторон: естественнонаучной и общественной, социальной — прекрасно демонстрирует взаимосвязь не только между естественными науками, но и между естественными и общественными науками. Это особенно проявляется в такой многообещающей отрасли медицины, как социальная гигиена, и в ее конкретных социологических исследованиях.

Буржуазный субъективизм в исследованиях приводит к тому, что многие зарубежные ученые используют математические, статистические, кибернетические приемы исследования в социальной гигиене для искажения действительности и апологетизации капитализма (Р. Фишер, Р. Логан, Я. Фельдман, Ф. Гольдман).

А такие философы, например, как логический позитивист и семантик О. Райзер, пытаются подменить конкретный объективный научный анализ общественных явлений спекулятивными рассуждениями об общечеловеческом методе демократического гуманизма, одинаково охватывающем как естествознание, так и обществоведение, любую область исследования, в какой бы он ни применялся.

На деле же он предлагает возвратиться к космологии пантеизма, к пантеистическому гуманизму, где «бог и природа едины». Мы же буржуазному субъективизму противопоставляем ленинскую коммунистическую партийность, совпадающую с подлинной научностью и объективностью.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →