Сложная самоорганизующаяся

Сложная самоорганизующаяся система может интегрировать множество разнообразных по своему уровню и виду первичных самоорганизующихся систем, и в свою очередь быть элементом еще более сложной самоорганизующейся системы. Для обозначения всей этой области, составляющей предмет изучения кибернетики, некоторые философы предлагали ввести термин «кибернетическая форма движения материи».

Другие (к примеру Е. Ф. Солопов) утверждают, что лучше говорить не о кибернетической форме движения материи, а о кибернетическом описании процессов в самоорганизующихся системах, так как последние изучаются кибернетикой лишь с определенной стороны и служат объектом исследования многих других дисциплин.

Точнее, кибернетические методы проецируются на весьма широкую область реально существующих и потенциально допустимых объектов, представляющую собой классическое поле деятельности многочисленных биологических, общественных и технических наук.

Эти методы, разумеется, не отменяют классических методов перечисленных дисциплин, но нельзя сказать и того, что они просто сосуществуют с ними, так как методы кибернетики оказывают серьезное влияние на естественный процесс преобразования классических методов биологических, технических и социальных дисциплин.

Сейчас важно подчеркнуть, что методы кибернетики отображают общие закономерности функционирования самоорганизующихся систем, т. е. закономерности всякой системы управления. Принципы и понятия кибернетики вскрывают тем самым реальную общность различных систем управления, независимо от того, является ли их природа биологической, технической или общественной, или даже комбинацией систем, принадлежащих ко всем перечисленным категориям.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад