Отношения между организмами

Существуют внутривидовые и межвидовые отношения между организмами — хищничество, конкуренция и т. д. Одновременно с отрицательными, разрушительными для существ, взаимоотношениями между организмами складываются отношения взаимопомощи и сотрудничества.

Начиная с симбиоза растений с бактериями и кончая внутривидовой взаимопомощью, проявляющейся между высшими животными (особенно птицами и млекопитающими), борьбе за существование противопоставляется «сотрудничество» животных и растений. И здесь, как и в случае паразитизма, взаимодействие нередко также бывает настолько глубоким, что оно влияет на обмен веществ (ярким примером являются лишайники).

Вопросы взаимопомощи у животных в свое время детально изучил П. А. Кропоткин (1922), выводы которого подтвердились последующими исследованиями многих натуралистов-биологов (П. А. Мантейфель, Н. П. Наумов и др.). Таким образом, происходит раздвоение единого более или менее однородного, нерасчлененного еще взаимодействия организмов на борьбу за существование и взаимопомощь, в результате чего само взаимодействие между организмами приобретает более сложный характер, поднимается на более высокую ступень.

И если на ранних стадиях развития органического мира фактор взаимопомощи играл весьма незначительную роль, то на высших этапах эволюции он приобретает ведущее значение. Начало его мы находим у позвоночных в виде материнской и отцовской привязанности к детенышам и в виде длительного сожительства представителей противоположных полов.

Внутривидовая взаимопомощь и «сотрудничество» животных сыграли большую роль в развитии нервной системы. Эти отношения явились фактором возникновения сложных условных рефлексов и инстинктов.

«Философские проблемы медицины», Н.М.Амосов

← Назад
Вперед →